注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DragonflyClass(蜻蜓班)

小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

孩子看电视多长时间?哪些节目为宜?  

2015-03-12 13:09:39|  分类: 育儿百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子们总是呆在电视屏幕前不走,父母们不得不大声训斥,他们才肯磨磨蹭蹭离开。这真成了一个问题。是放任不管还是严加约束?心理专家保拉·斯卡迪洛提出了10点建议。其中有些建议不乏实用性。

  关键字

  ■ 制定规则,让孩子从小遵守。

  ■ 向孩子解释为什么不能那么做,并让孩子参与决策。

  ■ 在电影中出现情爱的镜头时,让孩子明白,最重要的是相互爱恋。

  

  1、为什么电视对孩子那么有吸引力?

  电视通过影像和声音提供了极大的感官刺激。看电视成了孩子们一种强烈的生活体验,孩子们被完全包围在电视节目创造的气氛之中。此情此景也会发生在电影院,但看电影总有一个开始、进行之中和结束的过程。

  2、孩子可以独立看电视吗?

  避免把电视当成陪伴孩子的保姆,但也不必谈虎色变地看待电视,电视对于孩子的成长可以起到一定的积极影响。从好的一面讲,电视提供了可以丰富孩子内心世界的刺激,但从坏的一面讲,因为不经父母筛选,可能使孩子过早接触他们本来不应该接受的内容。我们不应忘记,孩子通过模仿而学习。孩子们会记住一切,通过视觉,很容易让许多信息进入内心世界。为人父母首先意味着在节目选择上引导孩子,帮助他们理解纷繁复杂的现象。小小的电视屏幕也必须遵守这个规则,因此,不能把孩子的教育不加选择地全权委托给电视。

  3、我们可以采用哪些标准来决定观看节目的“最大量”?

  在孩子很小的时候,父母就必须同孩子商定明确的规则,确定每日观看电视的“最大量”。但是,重要的是,要让小孩子参与决策,向他们解释,为什么不能过长时间看电视的原因。比如,确定每周看电视的总小时数,当然这个量可以据情况修改,但要依据各种节目内容的价值而定。

  4、为了使孩子遵守规定的时限,可以采取哪些措施?

  你不可能时刻监视你的孩子。除了从小时候就制定规则之外,做出每周规划也很有用,但是首先要向孩子建议其他更有益的活动,比如阅读,或者游戏。孩子们最为关心的事情就是确定一种亲情关系。因此,成年人对他们的关注比看电视更重要。如果父母能采用交流感情的方式使洗澡变成一个积极的时刻,就是洗澡也可能比看卡通片更有意思。

  5、在孩子的房间内放置电视机,合适还是不合适?

  对所有人都有效的规则是不存在的。一般而言,应尽可能鼓励所有家庭成员一起活动。这样孩子就会毫不费力地学会自我控制、尊重他人,接受他人不同的选择。只有在12岁之后才能在孩子的房间放电视,因为这个年龄是孩子从童年向少年过渡的阶段。

  6、应该避免在上学前看电视吗?

  特别是在大城市,孩子们的一天很漫长,在他们再见到父母之前,一般要自己度过几小时。早上是大家能在一起的很少的时刻之一。此时应避免看电视,着力于家庭观念的培养。实际上,重要的是建立一种接触,即使在生活节奏非常快的时候。如果立刻开始看电视,这个可以用来表达某些真正个性化、富有创造性的东西的时间就会被损伤。而在学校呆了数小时之后,孩子不可避免会转移注意力。同其他人的关系必须有一个合适的空间。总之,电视不应成为唯一的消遣手段,而是许多娱乐方式之一。

  7、广告会使人变得昏头昏脑吗?

  只有没完没了、音量很高时,才会这样。在这种情况下,感知系统不能以正确的方式对信息进行处理。孩子从小就能记住那些广告词和著名的品牌。成年人必须向他们解释这些广告语的劝说意图,但也不要过分渲染。

  8、电视新闻具有教育作用还是容易使人产生焦虑?

  电视新闻是针对成年人的节目。孩子们知道每天发生在他们周围世界的事并不是一件错事,但是观看暴力场面(酷刑、恋童癖、自杀等)可能在他们幼小的内心产生创伤。

  理想的做法是避免7~8岁的孩子看电视新闻。稍大一些的孩子应在家长的陪伴下一起观看,向他们解释发生了什么事和其中的原因,这并不是一件容易做到的事,因为新闻节目话题转换的速度很快。

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017