注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DragonflyClass(蜻蜓班)

小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

关于“朋友”  

2015-01-03 20:10:10|  分类: 自然生长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可为有一句口头禅,就是“我是你的朋友!”

宝贝经常说这句话。

在小操场骑车的时候,可为对小宝说:“小宝,我今天是你的朋友,我们一起骑车吧。”小宝很愉快的答应了。

Coco从校车老师那里得到一些小贴画,可为对Coco说:“Coco,咱们两个是好朋友对不对?”Coco说:“对”。于是可为就从Coco那里得到了两枚小贴画。

晋贤在和子朝玩“救火”的游戏,可为对晋贤说:“贤贤,我是你的好朋友,咱们一起玩吧。”然后可为成功地加入到了和小伙伴一起游戏的行列中。

但是有的时候,可为会说另一句话。

当小宝和嘟嘟在秋千上玩,已经没有位子给可为的时候,可为会说:“小宝你不让俺坐俺就不当你的好朋友了。”小宝一听,更加不理他,可为很郁闷地离开了。

当小伙伴们在玩“撕名牌”的游戏时,可为的名牌被子峻撕掉了,可为一下子不开心,对着子峻说:“Jimmy你撕俺的俺不做你的朋友了!”一旁的清笛见状贴心地说:“没关系,撕掉了可以玩别的!”可为却依然闷闷不乐。

……

    还有更多的时候,我们可以听到可为今天成了谁的朋友,明天却又不是他的朋友了。

在孩子心中,“朋友”这个概念就是可以和自己一起分享,一起游戏的人,而且是比较固定的几个人。但是这个概念还没有“永恒化”,比如在可为心目中,现在是朋友可能过一会儿可能就不是了。

其实这种现象很正常,原因就在于孩子还没有“去自我中心”,他们判断朋友的标准往往和自己的利益联系在一起。而“去自我中心”的过程又是一个漫长的过程,入小学前很少有孩子能完全做到。

至于如何获得更多朋友的方法,就要靠我们去引导。

所以我计划悄悄告诉可为一个秘密,那就是如何获得更多好朋友的秘密——不要真的和朋友生气哟!就算生气也不要超过三分钟!

    关于“朋友” - DragonflyClass - DragonflyClass(蜻蜓班)

     
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017