注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DragonflyClass(蜻蜓班)

小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

关于午睡  

2014-06-04 14:18:04|  分类: 自然生长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   伯川刚入园的时候,午睡是个非常另老师头疼的问题。每次到了午睡时间,别的孩子都睡着了,伯川却在床上翻来覆去,不是掰着指头数数字,就是轻声唱歌。老师在他旁边陪他很久,他才能渐渐安静下来,等到他睡着都要一点钟以后了。

    后来,老师跟伯川说,只有睡午觉,才能长得高。并且对于班级中午睡好的小朋友,老师都会给予大大的表扬。而且每次妈妈对于伯川午觉睡得好也表示很满意。

    逐渐,伯川午睡越来越好了,躺下去很自觉地盖好被子、闭上眼睛,不一会儿就能自己睡着。

    可是,问题来了,伯川早上来幼儿园和妈妈分别的时候变得越来越困难。有时候妈妈走了伯川就开始哭闹。伯川妈妈在生长报告中这样写道:“以前喜欢上幼儿园的伯川早上要与妈妈做好长时间的思想斗争才肯来。”

有一次早上伯川和妈妈分别的时候带着哭腔对妈妈说:“妈妈今天中午就来接我知道没有,我不在幼儿园睡午觉。”

关于午睡 - DragonflyClass - DragonflyClass(蜻蜓班)根据我们的分析,伯川虽然睡午觉的情况越来越好了,但是这几乎是老师和妈妈“夸”出来的。他对于“午睡”是有心理压力的。而且伯川是一个自尊心和荣誉感都很强的孩子,过多的批评和表扬都会让他对一件事情产生压力,所以对于伯川的教育,是要弱化他和别的孩子的比较的。

所以后来老师和妈妈不再强调让伯川睡午觉的事情了,早上来伯川对老师说今天不要睡午觉,老师都很爽快地答应道:“好的,躺床上休息一会儿就好了。”所以,我们对于伯川睡午觉从此采取“宽松政策”。

    可是奇怪的是,伯川的午觉质量并没有因老师的“宽松政策”而下降,他每天中午躺在床上依然不一会儿就睡着了,而早上也没有因为不想睡午觉而和妈妈闹了。看来,他已经逐渐有了睡午觉的习惯,而非带着压力睡午觉。 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017