注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DragonflyClass(蜻蜓班)

小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

爱探索的小宝  

2014-06-26 14:27:56|  分类: 自然生长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本学期的几个新生入学前,小宝算是班里最小的孩子了。

小宝年龄虽小,但是发现欲很大。很多时候,你都能看到小宝发现或者操作的场景:

下完雨的自然生长广场上,小宝蹲在轮胎一旁,盯着轮胎里面看。你走过去和他一起蹲下来,会发现他在看一只虫。然后告诉你这里是一只西瓜虫,在沙土里爬。

午饭前洗手的时候,小宝迟迟在洗手间没有出来。老师进去一看,他把水龙头打开,然后一会儿用手堵住出水口,一会儿放开,在这反反复复中观察水流的变化。

要不就是疯狂地打肥皂,直到满手都是白白的肥皂沫再用水一点点冲掉……

在户外玩玩具,小宝拿着一个大塑料块,抱在手里当灭火的工具。他会向你解释得很清楚,按哪里是开关,那个口是喷水的,再按哪里是什么作用……非常井井有条呢。

 下雨天小宝的鞋子湿了一点,老师让他去卧室换一双干鞋子。过一会儿老师听到背后有咣当咣当的走路声,扭头一看,小宝一只脚赤脚,一只脚穿着老师的高跟鞋,在教室里面一瘸一拐地走起路来……看得老师哭笑不得。

爱探索的小宝 - DragonflyClass - DragonflyClass(蜻蜓班)      爱探索的小宝 - DragonflyClass - DragonflyClass(蜻蜓班)

       小宝爱探索、爱动手、爱提问的时候很多。不仅仅是在学校,在家里也是。据小宝爸爸反映,他在家里用工具箱修东西的时候,小宝会在旁边看着;小宝很喜欢知道一个东西后就问“为啥?为啥?”而宝爸宝妈都会耐心地向他解释。小宝爱玩水的特点不仅是在学校,在家里也很明显,而爸爸妈妈并没有过分限制。

孩子现在处于一个爱动手和操作的时期,仔细观察,会发现孩子一天当中动手操作的时间很多,好奇心强烈的他们什么都爱动爱摸。

只要给孩子讲清楚什么是可以玩的,什么是危险的,那么孩子的探索与发现就应该给予充分的鼓励。

不仅小宝爱探索,几乎每个孩子都爱。关键是老师和家长如何去看待这件事。相信只要我们提供一个支持和宽松的环境,孩子的动手操作能力和对于问题的敏感度会越来越强。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017