注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DragonflyClass(蜻蜓班)

小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的蜻蜓班  

2014-06-12 19:18:00|  分类: 自然生长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和孩子们相处了这么久,对于他们的喜好已经比较了解,而其中非常重要的一项,就是他们对于食品的喜好。

首先是一日三餐。喜欢吃肉的孩子不少,比如慎怡、天天、琪琪、COCO、悠悠……每次吃饭的时候,他们碗里的肉类都是先被一扫而光的,省下来的蔬菜则是慢慢解决的。

对于孩子们来说,对蔬菜真是“想说爱你不容易”啊。班里有的孩子面对蔬菜时的纠结表情真是让老师每次都不得不捏一把汗,他们吃蔬菜可是个大工程,苦口婆心之后也只是吃一点点。

而主食米饭、馒头可是比蔬菜的魅力大。王子宝贝看到米饭就说:“我最喜欢吃rice!”而小宝呢,如果你把馒头掰一半给他吃他是要生气的,人家说啦:“我不喜欢吃半个,我要吃一个!”

而汤则总能引起孩子们的话题。每次一看到汤,孩子们就会猜测这个是什么汤,汤里面有什么东西。如果老师不告诉他们一个准确的汤名的话他们就不罢休。子峻对汤是热爱有加的,每次都能喝两大碗。

其次就是加餐。上午一般是点心,下午是水果。

对于点心,孩子们的兴致是很高的,而我们的宝贝们也大多是“外貌协会”的会员,对于长得漂亮的点心那都是垂涎欲滴,一会儿就一扫而空。而且现在孩子们已经能够掌握自己的食量了。是吃一半还是吃一个都会自己想好然后提前告诉老师,争取做到不浪费。我们达山宝贝则更是另老师们刮目相看,有一次,面对诱人的点心,达山吞下一口口水然后对老师说:“老师,我不吃。”老师问为啥,达山坚定地说:“我妈说我咳嗽不能吃甜的!”

而下午的水果则是宝贝们的大爱了,苹果、荔枝、橘子、圣女果、香蕉、哈密瓜、芒果、西瓜……在孩子们眼中,这些水果形状各异,各有各的神奇和美味。守涵、清笛、可为、晋贤、琪琪、小宝都是西瓜忠实粉丝。小宝吃西瓜夸张到要把所有红色的部分都吃光,直到省下一层薄薄的青皮。

舌尖上的蜻蜓班 - DragonflyClass - DragonflyClass(蜻蜓班)

 

其实孩子们的饮食习惯,带有很多家庭饮食的痕迹,如果小时候在家吃的比较精细的孩子(比如把食物剁碎了混在粥里),到幼儿园之后吃蔬菜或者肉类就比较困难,因为咀嚼能力较弱。而吃饭比较慢的孩子,很可能在家就是被一口一口喂着吃饭的,所以他手指小肌肉的发展还不足以他自如地控制碗和勺子。还有的孩子因为是被喂大的,或者在家一边玩、一边看电视一边吃饭,所以吃饭对于他来说仿佛不是自己的事情,那么在园吃饭也会表现为对老师的依赖性强,比较磨蹭。而挑食的孩子,一方面可能是因为咀嚼的问题,另一方面可能还会有遗传的问题,比如爸爸妈妈就不爱吃某类食品,那么宝贝的DNA里可能也抗拒这种食品。

总之,观察孩子们吃东西时的样子,是非常有趣的,从中能看到每个孩子的个性差异,从他们身上,就能看到这个世界的多元性了。

养成良好的饮食习惯,对于孩子们的终身发展是非常重要的。民以食为天,希望孩子们能够吃出健康、吃出好习惯!舌尖上的蜻蜓班 - DragonflyClass - DragonflyClass(蜻蜓班)

 

    
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017