注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DragonflyClass(蜻蜓班)

小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

规则,让孩子做人格上有尊严的人  

2014-03-05 13:52:08|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这是我的!”

是的!这是你的,你是它的主人,你可以自由支配它。它归属于你。

“请不要动我的身体,我是我身体的主人,请尊重我!”

是的,你的身体是你的,你可以拒绝任何人随意的触摸你。你的身体是有尊严感的。

“我是我自己的!”

是的!你是你自己的,你可以决定此刻你要做的,你想做的。你拥有你,并为自己负责人。

“你不可以控制和伤害我。”

是的!你可以坚定地对别人说“不”,以此保护自己免受伤害。你是独立自主的。

“我可以和你一起分享吗?我可以玩一会吗?”

是的,你必须学会尊重别人,犹如获得尊重。不然你就会失去你爱的伙伴。你需要在玩耍中尝试建立和谐的关系。

“我邀请你一起玩,和你共享我的玩具。”

是的,你可以积极面对你所在的环境和伙伴,以此学会在关系中相处。

“请归位!”

是的,你要尊重你生活的环境!并学习照顾你生活的环境。以此发现和觉察情景。

“这是我的想法,这对我很重要。请尊重我。这是你的想法,对你很重要。我尊重你。”

是的,彼此尊重,在多元意识中尊重和包容彼此。

“请你给我道歉!”

是的,有勇气要求别人道歉。错了,也有勇气给别人道歉。让关系在那一刻完形。

“你这是威胁我,我可以自己和自己玩的。”

是的,我可以自己陪伴自己,独处而独立,不受控于任何人。

生命以这样有序的外在规则发展出内在秩序和结构,因此,人生活的环境本身需要有规则,规则使人的关系秩序化,使环境秩序化,并与生命内在配对。

有了规则,儿童的身体是有尊严的,心理是安全的,感觉是敏锐和精微的,环境是有平等和文明的。生命是活在尊重和自由中的。遵守规则的生活会节约孩子的成长成本,使孩子有时间和空间创造一个完整的自己,终将会使孩子成长为一个在心理、精神、体态上有尊严的成人。

强权之下无秩序。强权之下只有强制下的纪律,和奴役出的人格。规则不仅保护了儿童,由于儿童也在使用规则,儿童的力量感、界限感、尊重感在实施规则时逐渐强大,自律,使他免受侵害,这又是规则最根本、最高的意义。规则像一只高举着真理权杖的手,把专制、强势、暴力清除出儿童的成长之路。

所以规则的真实目的是:

1、建构一个对内在世界和对外在世界都清清楚楚,明明白白的人。

2、这个秩序的人也建立了与外部世界的、以及和人的和谐的生存关系。

3、建立真正的界限,发展出强大的自我意识。

4、建立平等自尊的生存环境,驱除权威和暴力。

——转自孙瑞雪博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017