注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DragonflyClass(蜻蜓班)

小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

骑车记  

2014-12-06 20:49:55|  分类: 自然生长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次去小操场玩,孩子们最喜欢的就是骑那个小自行车。一解散几乎所有的孩子都会先朝着那几辆小自行车冲过去。

今天悠悠没有先骑到小自行车。他看看骑到车的孩子,走过来对我说:“老师,你看于清笛玩五分钟了给我玩哈!”

我点点头,答应了悠悠。

小自行车玩好一会儿就换人玩是我们班孩子共同遵守的骑车规则。

在这五分钟的当口,悠悠也不玩别的,眼睛一直追随着清笛玩的那辆车。中间有个孩子不骑车了,我提醒悠悠他可以去骑,但是悠悠歪着头说:“我等清笛那辆。”我问为什么,悠悠说:“因为清笛那个黄车后面有两个坐。”

好吧,那就等吧。

等着悠悠也不闲着,过一会儿就问我:“到五分钟了吗?”

“还差两分钟。”

“那到了五分钟你要叫我!”

“好的!”

“你看看现在到五分钟了吗?”

“……”

终于到了五分钟,我和悠悠来到清笛的那辆车前,清笛很守规则的下了车。悠悠骑上车了,眼神里透露出的是一种肆意的欢乐——终于该我玩了!

悠悠两脚飞快地蹬着脚蹬,转了一圈又一圈,他和黄色的校车在小操场上兜出了一圈圈黄色的风景线。他已经知道避开别的车辆,倒车的时候不会撞到后面的墙,骑不动的时候用脚点着地借一点力就好了……

该回教室了,孩子们将玩具收回指定的位置。悠悠骑着车慢吞吞地向停车地点前进,眼看所有的小车都被送回去了,还剩悠悠这辆车没送回去。

我走过去问他要不要帮忙,悠悠很果断地拒绝了。我知道他对小车依依不舍。

停车的时候我发现只剩下一个不大的空给悠悠停车,其实如果下车推进去会更方便,但是悠悠坚持骑在上面,所以他调整了好几次都没停进去,我只好走过去帮他把旁边的车搬开一点,悠悠这才慢悠悠地停好了车。

 

悠悠很喜欢骑车,但是他也遵守规则,没有先骑到就等一会儿,同时,他也要求别人遵守规则,玩到时间就要让给别人玩。

中班的孩子内心已经开始出现一把尺,规则要适用于自己也要适用于别人。

悠悠有主见,他要骑的车就一定会等,不是他想要的车即使没人玩他也不要去骑。停车一定要自己停,老师帮忙不要。而且停车一定要停到指定的空地上。

有时候,孩子就是有内在的秩序感。不要破坏,就让他们按照内心的意愿去做吧。

骑车记 - DragonflyClass - DragonflyClass(蜻蜓班)

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017