注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DragonflyClass(蜻蜓班)

小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

它能吹出泡泡吗?  

2014-12-24 12:41:08|  分类: 自然生长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吹泡泡是孩子们从小班就非常喜欢的活动。在阳光下追逐一个个五彩斑斓的泡泡可以让他们兴奋很久!

这天,我们又要吹泡泡了,可是这次的吹泡泡可没有那么简单哦!为了孩子的健康着想,幼儿园老师都是自制安全泡泡水,然后陪孩子一起游戏,我拿出一个泡泡机后,孩子们立马兴奋不已,围了上来,可是,只有一个泡泡机怎么办呢

孩子们也发现小朋友多但是泡泡机少,这时我随机引导孩子思考,只有泡泡机可以吹出泡泡吗?我们身边还有哪些东西能吹出泡泡呢?孩子们闪着好奇的大眼睛开始思考,七嘴八舌的议论起来。随后我们在班里搜集了很多材料,有吸管、笔管、棉签、筷子、量杯、方向盘玩具……

我问孩子们:“你们先猜猜看,哪些东西是能吹出泡泡的呢?”大家你说我说,最后达成了一致。大家都认为吸管和笔管是一定能吹出泡泡的,棉签和筷子则不能。而对于量杯和方向盘玩具,则意见不一。只听达山非常大声地说:“方向盘玩具可以,它肯定能吹出泡泡!”而在一旁的伯川立马反对:“不对!我觉得不能!”

那么我们就来一一验证一下吧!

我请孩子们分别过来试了几种材料,孩子们试验的时候格外专注,都轻轻地吹,生怕把泡泡吹破了。而每当一种材料能吹出泡泡的时候,都引来一片小小的欢呼!试了之后我们得出结论,原来,吸管和笔管是能吹出泡泡的,而棉签、筷子和量杯则不能。接着轮到方向盘玩具了,我请达山亲自来试,而他的做法则令我惊讶!

方向盘玩具两边都有管,是不通的,所以按照我的想法是吹不出泡泡的,但是达山却没有从那里吹,而是选择了中间的一个小孔。他拿方向盘玩具蘸了点泡泡水,然后轻轻地从中间吹出了一个泡泡,我情不自禁地为他鼓起了掌!心里为孩子赶到自豪。

它能吹出泡泡吗? - DragonflyClass - DragonflyClass(蜻蜓班)

最后我问:“能吹出泡泡的东西都有一个共同的特点你们发现了吗?”

机灵的伯川立马答道:“都得有洞洞!”

“是啊!可是量杯的口也是个大洞洞,怎么吹不出呢?”

王子补充说:“要两头都有洞洞才行!”

“对!不仅要有洞洞,而且中间要是通的,两头不能有东西把洞洞堵住才行!”我总结道。

接下来,孩子们自己选一个可以吹出泡泡的材料愉悦地进行游戏,虽然不如泡泡机吹得快,但是却别有一番滋味。

站在一旁的我看着孩子们的笑脸默默地想,幼儿园的孩子年龄小,生活随处都是供他们探索和发现的契机。对于每个活动来说,结果似乎并不重要,可贵的是孩子们猜想、操作和分析的过程。我为孩子们身上所闪现的科学之光叫好!

它能吹出泡泡吗? - DragonflyClass - DragonflyClass(蜻蜓班)

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017