注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DragonflyClass(蜻蜓班)

小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

要孩子做到家长首先要做到  

2014-11-05 18:57:17|  分类: 自然生长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家长总是期望孩子做这做那,但是要要孩子做到的家长必须先做表率。使孩子形成专注并且持久的家务劳动习惯以及责任感。训练必须在家长的看护下并与孩子达成共识才可以收获到良好的效果:

  1、教育孩子养成习惯把自己的脏衣服放到洗衣机里并学会使用洗衣机。教会他不要浪费,节约用水。帮助妈妈把叠好的干净衣服分类放回衣柜。

  2、家里来客人时要和爸爸妈妈一起招呼。(不怯生、问好、请换拖鞋、端茶、愿意认真回答客人的问题、愿意表演节目或搞笑、十分钟左右就可以与客人融洽交流但也不过于“人来疯”、不随便翻看客人的东西、告别时礼貌相送、路上注意安全、有空再来等等)。

  3、可以自己使用马桶。能独自洗干净手脸。更仔细地刷牙。

  4、学会自己穿戴衣物(拉链纽扣鞋带家长可以帮忙)。

  5、每天在家翻看图书、听有益于成长的故事;每周去一次书店看书。四岁左右养成经典名篇诵读的习惯。

  6、习惯玩完收拾自己的玩具。家里的东西会归位,需要时也能找到。

  7、会用拖把拖洒在地的水,学会扫、倒垃圾。收集每个房间的垃圾并送走。

  8、睡前可以自己铺床;起床收拾房间。

  9、饭前布置餐桌、饭后自己把盘碗勺放到厨房水池里、在大人的帮助下洗碗盘。帮忙擦桌子、择菜、洗水果。

  10、不独占自己爱吃爱玩的东西,慢慢学会与人分享。

  11、在购物时帮大人提东西、数件数、看管物品、提醒大人容易忘记的东西。

  12、自己会准备第二天要穿的衣服或要用的东西。

  13、记住各种常见产品的开关。学会辨认并了解各种工具器械设施的使用方法。

  14、在启发下,学着视情况取来家长需要的东西。

  15、认得各种交通标识、工地安全警示、商场安全提示;跟家长学会自防自救。

  16、听大人说成语、谚语、顺口溜、儿歌、英语,并跟着慢慢学习。

  17、常外出参观游览(走之前作大致介绍,回来后有小结)。学认地图并大致了解北京的地理位置(上北下南,左西右东)。

  18、观察并口头描述事物和人物、事情经过。会和别人交谈自己当前的事。

  19、启发引导孩子多提问题并尽量耐心地给孩子满意的答复或与其展开有益的辩论。

  20、耐心对待并鼓励孩子观察探索,对什么都问(弄)个究竟)。

  21、教孩子学会科学分配时间,给他自己留出独立思考、独处的空间。

  22、在公共场所不吵闹,学会克制自己的情绪。自己能克服的就不给别人添麻烦。体会体谅他人的难处、伤痛。

  23、有事时乐于和父母沟通,按与大人商量好的计划去做事,守信守时。

  24、乐于和小朋友一起玩集体游戏。在游戏中懂得遵守一定的游戏规则,相互合作,团结友爱。接触社会,不欺负弱小,不出风头。

  25、大人要有幽默感,会自嘲。让有创意而轻松的玩来替代大人与孩子之间的尴尬。

  26、教孩子学会承受自己造成的后果;学会享受自己的成就。

  27、教孩子学会接受别人的拒绝;学会该拒绝别人的时候要拒绝。

  28、家人坚决不要对孩子说大话、空话、假话粗话;对孩子的优点成绩多鼓励少赞扬。

  父母是孩子最好的老师,教导孩子时要有耐心,不可操之过急,孩子的教育不能光靠学校,家庭、社会都会对孩子产生影响。所以家长无论是说话,还是行动,实际上就已经在教孩子怎么做了。要您的要孩子做到,您首先就要做到。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017