注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DragonflyClass(蜻蜓班)

小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

静待花开  

2013-10-24 13:46:18|  分类: 自然生长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博源刚来到小一班的时候,是个非常非常安静的男孩。如果老师不注意,可能就很少能留意到班里面还有个他。每天早上,我们在班级门口和孩子们说“Good morning”,别的孩子逐渐就能回应我们说“Good morning”,可是等博源来了,不管老师如何热情地和他说早上好,他都只会睁着两只圆溜溜的眼睛看着你,有时候甚至会扭动着身子想要赶快走开。

   博源的不爱说话,使我们老师很头疼。因为他衣服湿了,或者身体哪里不舒服了,如果他不说出来,有时老师就很难及时地发现并帮助他。所以,我就暗暗观察博源,想想如何才能让他学会表达。

慢慢我发现,博源是不会说普通话的,他讲的是方言。后来我又发现,博源的不爱交流,好像只发生在和老师之间,和伙伴玩耍的时候,他仿佛非常开心活跃,没有羞于表达的问题。

所以我逐渐改变了和博源的交流方式。有时候我问他问题不要求他回答,只要求他点头或者摇头,这他都能做到。后来我会趁他玩得兴致很高的时候,挑他感兴趣的话题和他聊天,并且对他说的方言丝毫不表现出很奇怪的样子。慢慢地,博源愿意和老师交流了,他有什么新发现也会跑来跟我说。虽然博源每次只说一两个词,但是我却惊喜的发现,他已经在模仿老师说的普通话的语音语调了。我愿意继续帮助博源,使他内心那个伶俐的小男孩慢慢展现出来。静待花开 - DragonflyClass - DragonflyClass(蜻蜓班)
       当孩子发现自己的某一方面是与众不同的时候,他会刻意隐藏,比如说语言等。所以有时我们发现一个其实活泼的孩子刚开始不愿意说话,也许就是因为他敏感地发现自己说的是方言。

所以开始的时候,老师不用勉强孩子开口说。接纳原来的他才能使孩子有安全感,才能让他逐渐接受老师的帮助。

俯下身来,让孩子感到你与他是平等地,当孩子心理的屏障打消了,他便愿意将最真实可爱的自己展示在你的面前。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017