注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DragonflyClass(蜻蜓班)

小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

飞机引发的联想  

2013-10-15 12:57:27|  分类: 自然生长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天孩子们在户外玩的时候会有飞机飞过。他们一听到轰隆隆的声音就很激动地抬头看,并会大声地对我说:“老师,飞机!飞机”有的孩子还会对我说出他们对“飞机”的看法。——

守涵说:“飞机在轰隆隆地打雷呢!”

伯川说:“飞机和鸟一起飞,它飞得比较慢。”

泽峰说用一只手挡着飞机,边移动手边说:“看不见了”

……

更多的孩子仰着稚嫩的小脸,那么认真地盯着飞机划过的天空,等到飞机消失不见,便满意地接着玩自己的了。飞机引发的联想 - DragonflyClass - DragonflyClass(蜻蜓班)

  小班的孩子对各种各样的声音非常感兴趣。当飞机发出轰隆隆的声音,当学校的钟响时发出当当当的声音,他们都乐于对老师说他们的发现。

当然由于孩子们生活经验有限,再加上他们直观形象思维的特点,孩子们会说出“飞机在轰隆隆打雷”这样的句子,很明显,他们没有搞清楚事物和它发出声音之间的关系。

但我喜欢听孩子们自由自在地对我说他们对事物的看法。他们简单的句子中,蕴含了对声音的探索,速度的对比,相对距离的发现等等认知元素。当孩子有了这些萌芽的出现,作为老师的我是非常欣喜的,也是极力保护的。

当然,通过同化和顺应,孩子们会对飞机的认识更加科学化。从纯真的儿童到有为的少年,他们一步步地自然生长……

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017